学院新闻
您所在位置:首页 > 走进SNAI > 新闻中心 > 学院新闻
疫情不减学习热情,全新视角读懂中国——2019级留学生《中国概况》OAO课程侧记系列之一
日期:2020-05-19

    (撰稿/摄影:陈宝莲)三四月之交的上海,惠风和畅,万物生发。在经历了充分的调研、测试、培训等各项筹备工作之后,我院2019级30名留学生于3月11日在Zoom平台正式开启了第二学期《中国概况》在线课程的学习。在赵红军教授的指导下,在经历第一学期连续八周线下面授课程和本学期连续四周四堂在线直播课与小组汇报之后,《中国概况》课程于今年四月初全面结课。
    为讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,在2019级留学生去年九月入学不久,留学生部即为他们开设了《中国概况》这一公共核心课程。第一学期的《中国概况》以面授形式开展,赵红军教授主要向留学生们介绍了有关中国经济、地理、文化、宗教、政府治理、对外直接投资等内容。彼时的留学生初到中国,对中国所知甚少,赵教授的讲授为他们去除脑海中先入为主的偏见,建立对中国的全新和全面认知,打下了良好的基础。
    在本学期的线上课程部分,为进一步帮助留学生读懂中国,深化对中国的认知,赵教授主要选取了中国的“一带一路”倡议、创新推动城市发展、中国的粮食供给等重点内容进行讲授。在授课过程中,赵教授善于从与生活息息相关的现实案例入手,辅以直观生动的图片和鲜活的短视频素材,向留学生展示中国在解决自身发展问题时凝聚的中国智慧与中国方案,在开诚布公的对话讨论而不是空洞的介绍与说教中启迪留学生思考。
    以“中国的粮食供给”一课为例,中国只拥有全世界7%的可耕地面积,却养活了全球1/5的人口,这一世界奇迹是如何做到的?赵教授以福建宁德的临海水产养殖、浙江湖州南浔的桑基鱼塘养殖、江苏兴化垛田的油菜花海与水上生态涵养、山东寿光的智能温室蔬菜种植、新疆的滴灌技术与瓜果培育等五个具体案例,向留学生们介绍了中国东中西部省份在发展生态农业、保障粮食供给等方面的多元探索与实践创新,引发留学生们的啧啧称奇与热烈讨论。 
    中国的“一带一路”倡议这一课也给留学生留下极为深刻的印象。赵教授从“一带一路”倡议提出的背景与形势分析入手,详细介绍了“一带一路”倡议的核心主旨要义,并对“一带一路”倡议带给中国和世界的机遇与挑战进行了重点讨论。他以中国中部的重庆、西部的宁夏以及东部的上海为例,讲诉了处于不同地理区位、具有不同发展程度的中国省市,如何积极融入并受益于“一带一路”倡议带来的发展机遇。并以中欧班列的开设和埃塞俄比亚的多个项目为例,讲述了“一带一路”倡议如何推动沿线国家在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域的协同合作,如何实现共同发展和互利共赢。课程让留学生对“一带一路”倡议的内涵和外延有了更加感同身受的理解和深刻的认知。OBOR或BRI不再是一个抽象的名词,而是一幅幅生动而立体的具象画面,印刻在了留学生的脑海中。 
    在课程结束后的教学测评中,留学生们纷纷表示,《中国概况》课程帮助他们从不一样的视角看待发展问题,加深了他们对中国乃至世界的全面理解和认知,学到的理念与经验可以很好地应用于他们自身国家的发展。无论是线上课程还是线下课程,老师积极鼓励学生们发言,并乐意于听取他们的观点,课堂气氛活跃,留学生课堂参与度很高。来自加纳的博少先(Frank Brobbey)甚至表示,《中国概况》课程的学习,为他打开了思维的一扇窗,帮助他看到了不一样的风景,启迪了他对中国社会、经济、政治成功背后因素的思考,并打算专门写一本这方面的书。能让学生读懂中国并乐在其中,也就是这门课程的魅力之所在吧。