学院新闻
您所在位置:首页 > 走进SNAI > 新闻中心 > 学院新闻
桂林山水甲天下 培养工程结硕果
日期:2018-11-19

——桂林市第二期拔尖会计人才培养项目结业侧记


    (撰稿:石宜记、曹旻;摄影:劳毅力)春华秋实,硕果累累,10月27日下午,桂林市第二期拔尖会计人才培养项目结业仪式在上海国家会计学院第一教学楼报告厅举行。上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆,广西财政厅会计处处长陈海涛,桂林市财政局党组成员张发北,会计管理科科长石宜记、副科长秦仁杰及二期全体学员共60余人参加了此次活动。结业仪式由教务部主任助理郭峰主持。
    仪式开始时,领导和全体学员们一起观看了二期班毕业视频,一同回顾了三年以来学习和生活的精彩片段。
    随后,二期班长、桂林航天工业学院副教授罗延博,桂林市第二人民医院总会计师胡红杰作为代表学员先后汇报了班级情况和个人感言。在专业职称、工作职务、学习研究、社会影响力等方面,二期班取得了丰硕成绩:11人职称获得晋升,其中9人获得高级职称;3人获得学历提升,其中2人获得研究生学历;12人获得职位晋升,其中获得总会计师职位2人,副处长职位1人;6人交流到新的工作单位;发表论文总计30余篇,编著教材3部,获得科研立项3项;获得单位“先进个人”奖励50余人次,论文获奖3项,优秀指导教师2人;40人入选自治区、市政府采购专家、预算绩效评审专家及区、市会计基础工作规范咨询专家,5人入选为高校的校外聘请专家。
    会上,桂林市财政局党组成员张发北对二期班近三年来取得的成绩表示祝贺,并鼓励同学充分发挥学员来自各行各业、高校人员多、党员多、学历高、职务高的特点,互相扶持、加强沟通、共同进步,通过持续的学习提高自己,在专业职称、工作职务、社会影响方面得到进一步提升。依托上海国家会计学院的平台及广西财政厅的大力支持,通过聆听教授们的精彩授课,学员们进行深入思考、思想碰撞,激发出的智慧火花,将对学员们今后的学习和事业发展产生深厚影响。
    广西财政厅会计管理处处长陈海涛专程到场致辞,向顺利结业的学员们所取得的成果表示赞赏,并用“六个缘”来归纳二期班学员的会计情结。他从政府与会计的关系、管理会计的应用、会计人才培养计划等方面提出建议。他指出,广西区会计人才队伍的质量还不足以满足社会经济发展的需要,需要拔尖会计人才意识到身上肩负着的重要使命和责任,要充分发挥引领、带动作用,加强管理会计知识学习,注重信息的分析使用,深入挖掘数据蕴含的价值,更加注重价值创造;促进优化资源配置,精细测算成本,更好预测市场趋势,更好规划投融资决策、更好实施绩效管理;及时关注即将实施的政府会计制度,有效实施绩效管理,推动内部控制建设,加强预算、收支、资产、采购、合同、建设项目的控制,推动本地区、本单位、本部门财务会计改革上新台阶;作为一个合格的会计拔尖人才,同时要注重职业道德培养和树立诚信理念。
    李扣庆院长也发表了热情洋溢的讲话,首先肯定了广西区财政厅会计人才培养的成果,在全国范围内,广西会计领军人才培养项目启动最早、持续时间最长、类别最多、规模最大、成效显著,其中桂林市财政局对会计人才的培养在广西区各地市中名列前茅。他对全体学员提出了几点期望:一是要志存高远,发挥会计引领和带头作用,利用好拔尖人才的优势资源为地方经济建设发展做出贡献;二是学以致用,在现代经济快速发展和改革进程中,更加注重管理会计的理论方法与实务工作创造性地结合与应用;三是持续学习,经济形势不断变化,工作中新问题层出不穷,用现有知识无法解决的情况下唯有依靠学习,学员们要将本次结业作为职业发展和学习的新起点,持续努力地学习专业知识;四是共同提高,班级集体学习比个体学习的效率高,同学们要珍惜在一起学习的缘分,在工作学习中遇到困难多沟通多互助;五是行稳致远,作为上国会毕业生应坚守“不做假账”的校训,坚持法律和会计职业道德规范的底线。李院长寄语学员们职业生涯上取得更多的辉煌,秉承会计人的家国情怀回报社会,并期待学员们常母校看看,学校也将与地方财政部门继续合作,为学员进一步发展提供更好的条件。
    最后,领导为同学们颁发了优秀学员、优秀课题荣誉证书及结业证书。结业仪式结束后同学们怀着感恩的心向学院赠送了银杏树,植树留念。
    二期班学员们表示,结缘于上国会,相知于课堂,不仅学习到前沿知识,更收获了一份份深厚友谊,十分感激学院的精心培养,大家相约更上一台阶,再回上国会继续深造。此外,桂林会计领军人才定将不负使命,共创会计事业的新篇章,为桂林的经济发展做出新贡献。













微信
  • 上海国家会计学院
    微信二维码
  • 财政部
    微信二维码
微博