媒体报道
您所在位置:首页 > 走进SNAI > 新闻中心 > 媒体报道
“中国-中亚会计精英交流项目”首期研讨活动开幕【2019年12月16日,慧聪网-财经】
日期:2020-01-02

  12月16日,由上海国家会计学院、中亚区域经济合作学院和ACCA(特许公认会计师公会)联合举办的“中国-中亚会计精英交流项目”首期研讨活动在上海国家会计学院正式拉开帷幕。近30名来自包括中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、格鲁吉亚在内的中亚区域经济合作(CAREC)机制全部11个成员国的会计准则制定部门、会计监管部门以及实务界的专家出席了研讨。上海国家会计学院院长李扣庆、中亚学院副院长Iskandar Abdullaev以及ACCA大中华区总监梁淑屏出席开幕式并致辞。
  2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。在财政部的指导和支持下,上海国家会计学院联合中亚区域经济合作学院(CAREC Institute,以下简称中亚学院)、亚洲开发银行和ACCA等机构提交的“中国-中亚会计精英交流项目”被列入峰会成果之一。该项目每期的实施周期为2年,将主要面向中国和中亚各国会计领域相关部门的官员,以及企业、行业协会、会计师事务所和其他会计理论和实务界的专家,通过定期研讨、访问交流等多种形式活动,围绕会计制度体系建设、会计人才培养、会计监管体系建设、会计服务体系建设、技术变革与会计发展等进行深入研讨和交流。

  推进“一带一路”互联互通,会计界责无旁贷
  李扣庆院长在致辞中指出,加强“会计基础设施”建设,是经济发展水平提升不可或缺的前提。一个健全的“会计基础设施”体系能在很大程度上将促使一国经济行稳致远。具体而言,“会计基础设施”包含三个要素:会计准则体系、会计监管体系和会计人才体系。其中,会计准则体系是对会计核算和财务报告的规范,其目的是提高会计核算和财务报告的统一性、真实性和可比性;会计监管体系是以确保会计资料真实、完整为目标,由政府、社会等多种力量组成的对会计工作进行监督管理的体系;会计人才体系则是准则制定、完善、执行及会计监管的基础和关键。
  而从现状来看,包括中亚国家在内的“一带一路”沿线国家的会计标准、会计人才等存在的差异,就好比是全球的铁路,有宽轨、有窄轨,也有标准轨,当货物从一个国家到另外一个国家的时候,必须卸下来、再装上。由于轨道的不同,由于规则的不同,所以大大的增加了交易的成本。推进会计基础设施的“互联互通”,应该是“一带一路”合作题中应有之义,会计界责无旁贷。
  聚焦中亚,会计基础设施亟待提高
  为推动“中国中亚会计精英交流项目”更好开展,上海国家会计学院于今年7月携手中兴新云服务有限公司和ACCA,依托“一带一路”会计研究中心,聚焦中亚国家的会计基础设施问题开展了课题研究。研究表明,部分中亚国家会计基础设施已不能适应经济发展的需要。且由于国情的差异,各国会计基础设施建设的情况差异较大,联通性较差。这在一定程度上影响了各国本身的经济发展以及国家之间的经贸合作。而随着中亚各国更加深入地参与到“一带一路”倡议,本地经济更加融入到区域和全球化经济发展之中,为了能更好地和国际接轨并吸引外国投资,近年来中亚多国均在积极采取各种举措,加强会计基础设施建设。
  凝心聚力,共同搭建会计基础设施知识交流平台
  “中国-中亚会计精英交流项目”的成功举办,是各方充分发挥自身优势、共同努力的结果。作为知识合作共享的地区性国际智库,中亚学院利用其在中亚区域的影响力,在该项目的开展过程中积极贡献智慧和力量。中亚学院Iskandar Abdullaev副院长指出,中亚区域经济合作(CAREC)机制自成立以来,在推动中亚贸易和交通便利化、改善中亚地区投资环境以及向部分区域性项目提供融资等方面做了许多努力,取得了实质性进展,对推动中亚地区发展做出了重要贡献。CAREC和“一带一路”都致力于推动互联互通,实现共享繁荣。而会计作为国际通用商业语言和重要“软基础设施”,可为各国经济交流架起沟通的桥梁。“中国-中亚会计精英交流项目”有助于促进中国与中亚各国之间在“会计基础设施”建设方面的知识和经验分享,也将有利于进一步推动中亚区域经济合作机制与“一带一路”倡议的对接和协调发展。
  作为国际专业会计师组织,ACCA积极运用其国际网络及专业资源,为项目的前期研究以及筹备做了大量的工作。ACCA大中华区总监梁淑屏表示,ACCA是探索“一带一路”倡议对中国、对全球经济以及专业发展重要影响的先行者之一。ACCA非常荣幸能与各合作伙伴一起联合开展“中国-中亚会计精英交流项目”,并将与上海国家会计学院等合作伙伴一起,持续开展“一带一路”系列调研,深入探讨“一带一路”建设对沿线各国在经济、社会、文化等方面带来的机遇和挑战,助力“中国-中亚会计精英交流项目”的顺利开展。
  此次为期5天的集中研讨将通过组织专题讲座、各国经验分享、企业现场教学、在线交流等活动,围绕会计基础设施建设、会计准则发展与协调等问题进行深入、持续的交流和探讨。同时,此次研讨活动也将搭建我国国际化会计人才与中亚各国会计精英的交流平台。根据计划,项目还将于明后年分别在中国和中亚国家继续举办集中研讨活动。


  点击此处可跳转原文链接

微信
  • 上海国家会计学院
    微信二维码
  • 财政部
    微信二维码
微博