媒体报道
您所在位置:首页 > 走进SNAI > 新闻中心 > 媒体报道
上海国家会计学院第二届智能财务高峰论坛在沪落幕【2019年12月11日,上海金融报】
日期:2019-12-13
  本报讯(记者 李思)日前,由上海国家会计学院主办的第二届智能财务高峰论坛在上海落幕。本届峰会以“智慧洞见未来、技术引领创新”主题,汇聚智能财务研究的新实践、新成果、新思考,围绕智能的应用研究、实践探索、人才培养、挑战与展望等议题进行了研讨。
  上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆在论坛上表示,信息技术的发展使财务领域经历了沧桑巨变。从过去的手工记账方式到会计电算化的运用,再到今天讨论智能财务,为应对巨大变化,上海国家会计学院推出了大数据专业培养方向的全日制研究生项目,并成立智能财务研究中心,打造具有引领性、示范性价值的理论研究成果和应用性产品。
  上海国家会计学院党委副书记、副院长刘勤在论坛上发布2019中国企业财务智能化现状调查报告。根据报告,大部分人认为未来的财务管理模式是人机协同一体化管理,智能财务会覆盖业财管整个范围,智能财务服务方式应该是个性化和标准化并重。同时,较多人认为智能财务带来的主要收益是使业务流程标准化和智能化,及提高企业的管理和控制水平。
  刘勤表示,目前大部分AI企业的关注点聚集在金融、零售业、汽车、医疗行业,因此智能财务发展速度较为缓慢,但AI企业一旦进入财务行业将带来非常快速的颠覆。希望广大财务人员共同努力,创造人机协同共生环境。
  上海国家会计学院企业管理培训部主任屈伊春认为,智能财务技术使业务流程加速标准化、智能化进程,财务人员需要很好地运用智能财务技术,达到管理者所要求的更高层次的财务管理工作,实现转型。
  上海国家会计学院信息部(远程业务)副主任王纪平探讨了智能财务人才能力需求与人才培养方案,并分享了智能财务人员的能力框架,包括基本素质、核心能力、实践能力和发展能力。
  点击此处可跳转原文链接
微信
  • 上海国家会计学院
    微信二维码
  • 财政部
    微信二维码
微博