媒体报道
您所在位置:首页 > 走进SNAI > 新闻中心 > 媒体报道
全球会计视野 | 上海国家会计学院刘勤:智能财务时代已来临 “人机共生”协作模式或将出现【2019年12月11日,华夏时报】
日期:2019-12-13

  第二届智能财务高峰论坛上,刘勤发表演讲

  本报记者 胡金华 上海报道
  当人工智能(AI)、大数据、云计算乃至区块链技术已经广泛运用于医疗大健康、金融、商业、安防等诸多领域的时候,作为与金融密切相关的财会领域,在应用最新科技手段的进程中依然处于起步阶段。
  《华夏时报》记者了解到,在12月8日,由上海国家会计学院、中国石油天然气集团有限公司、金蝶软件(中国)有限公司、美国管理会计师协会(IMA)、科大讯飞股份有限公司、用友网络科技股份有限公司等机构共同主办的第二届智能财务高峰论坛在上海举行,如何运用AI与企业财会相结合,成为院校、大型上市央企、高科技龙头企业热议的话题。
  “信息技术的发展使财务领域从过去的手工记账方式到会计电算化的运用,再到今天开始研究讨论智能财务,为了应对这巨大的变化,上海国家会计学院也在尝试顺应潮流,推动潮流以及引领潮流。经过一年的发展,上海国家会计学院智能财务研究平台的规模不断扩大,陆续吸引了美国管理会计师协会、中兴新云、科大讯飞等业界著名机构加入中心,成为新的合作伙伴,初步组建了由60余名院内外专家组成的兼职研究人员队伍,发布了15个重点研究课题。事实上,智能财务时代已经来临。”在当日的论坛上,上海国家会计学院副院长刘勤发表主旨演讲时指出。
  刘勤表示,未来的AI时代在财会管理领域,或许能找到让人类工作者和计算机都能发挥其长处的、一个理想的人机协同共生的智能财务管理模式,让不同层级的会计人员都能找到自己合适的工作岗位,而不是出现由AI取代所有财会岗位的现状。
  人机协同模式或出现
  在当日,上海国家会计学院也发布了2019年中国企业财务智能化现状调查报告,这份报告显示,在调查搜集到一千多份样本中得出的代表性结论包括:大部分人认为未来的财务管理模式是人机协同一体化管理,智能财务未来会覆盖业财管整个范围以及智能财务服务方式应该是个性化和标准化并重。同时较多人认为智能财务带来的主要收益是使业务流程标准化和智能化,以及提高企业的管理和控制水平,推动企业智能财务发展的关键因素是组织因素。
  “目前大部分AI企业关注点聚集在其它行业上,因此智能财务发展速度较为缓慢,但AI企业一旦进入财务行业将带来非常快速的颠覆。实际上,不管我们是否愿意,该来的终究会来,对未来的冲击一定很大。很多人认为,人工智能的快速发展一定会使基层的会计人员最终失去立足之本,被迫转入其他工作岗位。因此,业界一部分人对智能财务的发展忧心忡忡,对新技术的应用存在一定的抵触情绪。但我们需要探讨的是如何创造人机协同共生环境,这是所有企业都应该研究的方向。”刘勤指出。
  值得关注的是,在当日论坛上,科大讯飞CIO王宏星在受访时介绍了人工智能技术发展的三个阶段,即运算智能、感知智能和认知智能,尤其在认知智能领域,我国目前尚处于弱人工智能阶段,而科大讯飞已经开始基于AI语音、图像、自然语言处理与IT技术,依次研发了“报账机器人”、“会计机器人“以及“财务机器人”的AI+IT智慧财务研发路线图。争取实现人机协同、人机耦合的场景,让机器能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好未来。
  智能财务某些领域中国已领先
  根据中国信息通信研究院发布的《2018世界人工智能产业发展深度分析报告》显示,代表人工智能理论水平的AI算法(如深度学习框架)研究,美欧机构一直走在前面,中国大多数人工智能企业目前还缺少原创性算法。
  在12月8日的论坛上,刘勤也就此话题对《华夏时报》记者表示,在代表算力的GPU研发和代表数据支撑能力的公共数据集建设方面,中外都还存在一定的差距。然而,在与智能财务相关的图像识别、生物特征识别、语音识别、自然语言理解、机器学习等方面的专利申请和授权量中国却远远超过了其他国家,在论文发表、IT企业数量和人才培养方面中国也在逐步逼近美国等先进国家。
  刘勤指出,由于当前的人工智能企业将主要的应用领域聚焦在医疗健康、金融、商业、教育和安防等领域,真正投入到企业财务这个“小众应用领域”的企业并不多,因而中外智能财务的应用基本都处在初步发展阶段,目前差距并不显著,或许在部分应用领域中国还会领先于发达国家。
  “根据我们近期开展的中国企业财务智能化现状调查发现,在中国的欧美外资企业已使用的企业管理信息系统数量平均5.68个,和一些典型财务管理模块,如合同管理、发票管理、会计档案管理、会计核算、合并报表、资金管理、预算管理等,的智能化程度都要显著高于其他类别的所有制企业,这间接地体现了中外企业的智能化应用水平的差异。”刘勤分析称。
  而对于智能财务未来的展望,刘勤最后表示,要构建一个理想的所有企业运用的智能财务管理模式,具有高度的复杂性,需要政企学研商等社会各界共同的不懈努力,在组织分工、流程配套、系统建设、风险管控、成本收益和伦理安全等方面,进行持续的协同探索,以适应社会变革的需求。
  见习编辑:李茜楠 主编:秦岭
  点击此处可跳转原文链接

微信
  • 上海国家会计学院
    微信二维码
  • 财政部
    微信二维码
微博