帮困助学
您所在位置:首页 > 走进SNAI > 社会责任 > 帮困助学
城乡结队光联村,帮扶共建促和谐
日期:2010-06-09

        (通讯员:薛许红)为响应市委的号召,2010年,在前三年结队帮扶工作取得进展的基础上,院党委从实际情况出发,同时考虑为学院地处的徐泾镇的发展作出我们应有的贡献,通过考察,院党委决定与徐泾镇光联村结队开展帮扶工作。6月4日上午,管一民副院长、刘勤副书记与光联村村民委员会党支部书记潘雪明在我院行政教研楼三楼会议室进行会谈,就双方如何有效开展结队帮扶工作交流意见。参加会谈的还有光联村潘瑛、院党委办赵久霞、张各兴、薛许红。
         潘雪明详细介绍了光联村的情况,光联村全村区域面积1.25平方公里,全村户籍人口1668人,来沪人员约7835人,村党支部现有党员61名,来沪流动党员16名。多年来,村党支部一直致力于关心村民,尤其是老人和孩子的工作,但即使如此,在具体工作时仍会遇到一些瓶颈问题,比如,在信息化时代,如何使党建工作走在老百姓前头,如何通过培训提升村民的文化素质,如何让老百姓不出家门就能知晓国家大事,了解上海的发展形势。在上述方面,光联村都希望院党委能给予支持。同时在村中已有的三支志愿者者队伍的建设方面,也希望得到学院的智力和培训支持。
        管一民副院长表示与光联村结队更能发挥学院的培训优势,并提出了初步合作的三部曲。其一是参与光联村整体发展规划的设计,学院将派人或聘请专家参与规划和论证;其二是从光联村目前的三支志愿者队伍中选择一支先行培训,从而尽快发挥他们的带动效应;其三是有计划分步骤地对村民进行法律、礼仪、世博形势等方面的专题知识教育。
        刘勤副书记提出,要真正走进光联村,通过调研、访谈了解三支职员队伍的职责范围、困惑和想法,通过调研列出结队帮扶工作规划。刘勤副书记建议,针对世博年,学院各部门工作重,任务紧,帮扶工作先列出大的规划,按市委要求7月1日前完成三年帮扶纸质协议的签定工作。最后,刘副书记还提议双方多加强沟通,并诚邀潘书记有机会为学院远程教育录制有关基层党建实践案例课程。
        光联村潘书记最后表示,近期将组织第一批党员带着问题和思考参观学院,以便提早进入学习状态。(编辑:李泓)

 

微信
  • 上海国家会计学院
    微信二维码
  • 财政部
    微信二维码
微博